ЕВГЕНИй ГОНЧАР
Лабильная слепота производителей нейропротекторов
"Лабильная слепота" - способность одновременно видеть выгодную информацию и не видеть не выгодную информацию.

Например, дискуссию по нейропротекторам при ишемических инсультах проще всего прекратить следующим образом.

Открыть: Guidelines for the Early Management of Patients With Acute Ischemic Stroke

Прочитать: At present, no pharmacological agents with putative neuroprotective actions have demonstrated efficacy in improving outcomes after ischemic stroke, and therefore, other neuroprotective agents are not recommended (Class III; Level of Evidence A)



Сделать вывод, что назначать нейропротекторы при ишемическом инсульте не имеет смысла (как и при других цереброваскулярных заболеваниях).

На отсутсвие эффективности нейропротекторов указуется и в 602 приказе МЗ Украины.

К сожалению, часть людей эту информацию не видят, а "авторитетные" инструкции видят. Инструкции для нейропротекторов это вообще отдельная история.

Возьмем цитоколин, наверное, единственный нейропротектор, в который верили его создатели и поэтому они провели клиническое исследование с рекордным количеством пациентов в 2298.

Результат: Under the circumstances of the ICTUS trial, citicoline is not efficacious in the treatment of moderate-to-severe acute ischaemic stroke.

Что делают в такой ситуации нормальные компании? Фиксируют убыток, и снимают препарат с продаж.

Что делают в такой ситуации в Украине? Выкидывают результаты такого исследования, берут старые исследования и пишут в инструкции:

"Інсульт, гостра фаза порушень мозкового кровообігу та лікування ускладнень і наслідків порушень мозкового кровообігу. "

Результат: пациенты выкидывают последние деньги на препараты без доказанной эффективности и не могут себе позволить адекватное лечение и реабилитацию.
Підписуйтесь у Facebook
Євгеній Гончар
невролог
Made on
Tilda