Олександр Рандін
Институт исследования здоровья населения
лидер в международных медицинских исследованиях
Этот материал является переводом статьи: The Population Health Research Institute
Janette Panhuis, BScN MBA, European Heart Journal, Volume 38, Issue 43, 14 November 2017, Pages 3183–3186, https://doi.org/10.1093/eurheartj/ehx608, Published: 14 November 2017
«Здоровье через знание» - девиз лидера мировых медицинских исследований PHRI (Институт Исследования Здоровья Населения)
Более 90 активных клинических исследований в 101 стране мира с участием 1600 центров на всех шести населенных континентах – впечатляющее описание деятельности Института Исследования Здоровья Населения (PHRI) в Канада, целью работы которого является генерация доказательств, которые могут облегчить контроль над сердечно-сосудистыми и другими неинфекционными заболеваниями нашей планеты.

Действительно, очень немногие организации в мире имеют такой же потенциал, как у PHRI. «Здоровье через знание» - девиз лидера мировых медицинских исследований PHRI (Институт Исследования Здоровья Населения)
6 континентов/101 страна
«Мы верим в общемировые партнерские отношения, глобальные исследования и всемирное их влияние» - PHRI, Гамильтон, Канада
Сообщество Института Исследования Здоровья Населения ведет совместные исследования, затрагивающие биологические, генетические, социальные, средовые и политические компоненты здоровья, а также их отражение в системе здравоохранения. Фокусом этих исследований являются их глобальность и общемировые достижения, где особое внимание уделяется осведомлению факторов риска развития инфаркта миокарда, инсульта, диабета, заболеваний почек, а также их профилактике.

Путем привлечения мультидисциплинарной команды ведущих ученых и применения широкого спектра методов анализа (зондирование биологических механизмов, большие рандомизированные клинические исследования, разноплановые подходы к эпидемиологическим исследованиям, новые варианты изучения окружающей среды и влияния социума, а также оценка систем охраны здоровья) в большом количестве стран, работы PHRI информируют о причинах, способах контроля и профилактики сердечно-сосудистой патологии и других неинфекционных болезней, комплексно развивая и обогащая базу знаний.

Сегодня у PHRI надежная репутация благодаря огромному количеству клинических исследований и целой когорте работ, включающих от 100 до более 200 000 пациентов в одном испытании, что позволяет достигнуть суммарного показателя участников в 1 млн человек.
Основатели PHRI
У истоков успеха PHRI находится его основатель и исполнительный директор, доктору Салим Юсуф, а также другие руководители научных программ (рис. 1), совместная работа которых доказала огромное влияние исследований на решение широкого спектра проблем здравоохранения. За последние 25 лет институт расширил свой ряды до 379 сотрудников, 49 из которых работают внештатно.
PHRI Scientific Program Leadership.
На счету PHRI также имеется 20 международных стипендиатов, которые тесно взаимодействуют с центральным офисом исследовательского центра, опыт обучения в котором стал для них решающим в карьерном продвижении на Родине.

Изначально приоритетом института были сердечно-сосудистые заболевания и диабет, с годами же количество программ PHRI существенно увеличилось. Изучение различий в популяциях определяется этническим и экономическим статусом, а также географическим положением области. Научно-аналитическая база заведения на данный момент времени крайне велика; кроме того, она включает в себя большое количество исследований по сопутствующим патологиям и травмам, а завершенные работы упрощают мониторинг и передачу данных в практическую деятельность и систему здравоохранения. Уникальностью PHRI является возможность фокуса на запущенных случаях заболеваниях и забытых популяциях.

Конкретные предметы исследований патологии сердечно-сосудистой системы
Некоторые из мировых исследований PHRI стали почвой для современных стандартов профилактики и лечения большого портфеля кардиоваскулярных заболеваний. К их числу относятся алгоритмы первичной и вторичной профилактики атеросклеротических патологий, протоколы ведения пациентов с острым коронарным синдромом, аритмией, инсультом, рекомендации по предупреждению сердечно-сосудистых осложнений в хирургии (см. таблицу ниже)

Исследование HOPE (Результаты Оценки Профилактики Заболеваний Сердца), оконченное в 2000 году, демонстрирует, что ингибитор ангиотензин-превращающего фермента (иАПФ) рамиприл уменьшает количество инфарктов, инсультов и смертей у пациентов с хронической сердечно-сосудистой патологией или с диабетом. Эти данные были достойно оценены мировым сообществом и включены в многочисленные рекомендации. Исследование HOPE-3 оценивало роль статинов в первичной профилактике и доказало их пользу для пациентов со средним риском без диагностированной сердечно-сосудистой патологии независимо от уровня липидов крови, а также дополнительной пользы при снижении артериального давления у лиц с артериальной гипертензией за исключением больных с низким АД. Вывод о комбинации статино- и антигипертензивной терапии в свете уменьшения риска сердечно-сосудистых заболеваний на 40% у пациентов с АГ существенно улучшил экономическую эффективность лечения во всем мире.

Таблица 1. PHRI High Impact Studies

Концепция комбинированной терапии в настоящее время продолжает тестироваться в международной программе TIPS POLYCAP. Это серия их трех испытаний, которые выясняют, уменьшают ли полипилл (форма состоит из статина и трех гипотензивных препаратов) возникновение кардиоваскулярной патологии на протяжении длительного времени у лиц с умеренным риском без ССЗ. Если исследование окажется успешным, технология имеет перспективу уменьшить количество сердечно-сосудистых заболеваний на 50 %, тем самым избежав нескольких миллионов преждевременных кардиоваскулярных осложнений ежегодно.

Недавнее исследование COMPASS установило дополнительную пользу нового орального антикоагулянта (ривароксабана) во вторичной профилактике сердечно-сосудистых осложнений у лиц с атеросклерозом коронарных артерий и облитерирующим атеросклерозом, продемонстрировав большее снижение риска сердечно-сосудистых нарушений (на 25%) в когорте Аспирин+Ривароксабан по сравнению с Аспирином в монотерапии.

Институт исследования здоровья населения, возглавляющий клиническое исследование по оценке значения диабетов первого и второго типов, а также изучающий риски дисгликемии в сравнении с нормогликемией в спектре предупреждения сердечно-сосудистых нарушений продемонстрировал, что диабет может быть отсрочен или предотвращен при временном применении экзогенного базального инсулина гларгина или тиазолидиндионов (розиглитазон).

Текущие исследования систематически тестируют вероятность достижения ремиссии диабета второго типа и наличие кардиоваскулярного эффект от приема агониста GLP1- рецепторов Дулаглутида 1 раз в неделю.

В дополнение к этому, работы PHRI определяют и утверждают новые панели биомаркеров для предупреждения сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности у людей с диабетом обоих типов, в том числе и уникальный биомаркер (дифференциальный фактор роста 15), указывающий на наличие метформина.
    Из фундаментальных результатов исследований института стоит выделить:
    • Препараты, ингибирующие ренин-ангиотензиновую систему предупреждают большинство сердечно-сосудистых осложнений у пациентов с диабетом;
    • Пролонгированный базальный инсулин гларгин имеет нейтральный эффект на все хронические последствия диабета;
    • Постановка целей идеальных нормогликемических и нормотензивных уровней HBSA1c и АД, а также добавление фибрата к статину, не являются необходимостью у людей с диабетом и кардиоваскулярными факторами риска с целью уменьшения сердечно-сосудистых осложнений;
    • Витамин Е и добавки омега-3 жирной кислоты не улучшают кардиологический прогноз.
    При остром коронарном синдроме проводилась серия больших исследований (OASIS и др.), указавших на следующие факты:
    • дополнительные преимущества клопидогреля в комбинации с аспирином для предупреждения основных сердечно-сосудистых эпизодов;
    • фондапаринукс (Fondaparinux) является конкурентно эффективным с низкомолекулярными гепаринами препаратом и его применение сопрягается с меньшим количеством кровотечений и снижением смертности;
    • ранние коронарные вмешательства являются единственным эффективным методом у людей с высоким риском острого коронарного синдрома, являясь основным методом выбора;
    • радиальный доступ в сравнении со стандартным бедренным доступом при проведении ангиографии и ангиопластики сочетался с меньшим количеством осложнений и смертей
    Продолжается исследование острого коронарного синдрома с элевацией сегмента ST c целью определения оптимальной реперфузионной стратегии с рассмотрением различных вариантов доступа.

    У пациентов с фибрилляцией предсердий исследования RELY и AVERROES продемонстрировали эффективность и безопасность новых оральных антикоагулянтов дебигатрана и эпиксабана в снижении риска инсультов.
    Испытание ACTIVE показало эффективность двойной антитромбоцитарной терапии.

    Масштабное исследование пейсмекеров и дефибрилляторов расширило возможный объем помощи пациентам с бради- и тахиаритмиями; кроме того исследователи PHRI проводят работы по возможности определения субклинической фибрилляции предсердий с целью уменьшения риска инсульта.

    Исследования в кардиохирургии продемонстрировали одинаковые эффекты вмешательств с и без использования АИК, а также риск при применении стероидов во время АИК-ассоциированной кардиохирургии. Работы по мониторингу некардиальной хирургии оценивали применение бета-блокаторов, альфа-блокаторов и аспирина в предупреждении периоперационных осложнений, тем самым значительно изменив эффективность клинической помощи. Большие проспективные исследования продемонстрировали, что 65% случаев периоперативного инфаркта миокарда может быть не определено без мониторинга тропонина, а также, что затратные предоперационные неинвазивные тесты слабо влияют на прогноз, в то время как относительно недорогой биомаркер (NT-proBNP) значительно улучшает конечные показатели.

    Продолжающиеся исследования занимаются анализом течения периоперационных повреждений миокарда в спектре применения новых антикоагулянтов и изучением вопроса преимуществ ускоренного (интервенции в течении 24 часов после установки диагноза) хирургического вмешательства по сравнению с его плановым выполнением при переломе бедра.

    Работа над пониманием причин инфаркта миокарда и инсульта
    Исследования INTERHEART и INTERSTROKE, проведенные в 52 и 33 странах, соответственно, определили, что более 90% риска возникновения инфарктов и инсультов может быть детерминировано основными 9 факторами, которые одинаково действуют на большинство этнических групп во всех государствах мира. Они включают в себя табакокурение, нарушение уровня липидов, гипертензию, диабет, отсутствие физической активности, низкое потребление овощей и фруктов, стресс и психосоциальные факторы, а также злоупотребление алкоголем.

    INTERHEART и INTERSTROKE предоставили важный фундамент для текущего большого когортного исследования PURE с участием более 200000 человек (пропорция сельских жителей к городским 1:1), представляющих 700 популяционных групп из более, чем 25 стран с низким, средним и высоким доходом, в котором рассматривается влияние образа жизни, окружающей среды, системы здравоохранения на смертность от заболеваний кардиоваскулярного характера, патологии дыхательной и выделительной систем, онкопатологии и травм.

    Это исследование анализирует элементы и причины социальных и эпидемиологических факторов, масштабно включая в себя данные о дефицитном питании и его переизбытке (учитывая информацию о потребленном натрие), о различных видах алкоголя и табакокурения, а также о физической активности.

    Очевидно, что PHRI стал созидательным лидером в формировании сегодняшней клинической практики и положений о профилактике сердечно-сосудистой патологии, продолжая открывать пути для новых достижений. В условиях центра продолжаются разработки новых биологических и генетических биомаркеров и детерминантов. PHRI является активным пользователем современных цифровых методик анализа и сбора материала, что делает труд его коллектива бесценным для мировой общественности.

    Конфликт интересов: J.P. главный операционный директор PHRI но не имеет конфликта интересов или личной выгоды от содержания статьи.

    Поширте допис та підпишиться на цікаві новини!
    Підписуйтесь на автора допису
    Олександр Рандін
    у facebook
    comments powered by HyperComments
    Made on
    Tilda